Главная \ Каталог \ Общелабораторное оборудование \ Перемешивающие устройства

Перемешивающие устройства

Перемешивающие устройства подразделяются на лопастные, турбинные и пропеллерные. В химических лабораториях наиболее распространены лопастные мешалки. Их достоинствами являются простота устройства и дешевизна. К недостаткам относится недостаточно полное перемешивание жидкости во всем сосуде, и поэтому перемешивающие устройства следует применять для перемешивания раствора с небольшой вязкостью. Данные мешалки не пригодны для использования в аппаратах непрерывного действия в протоках жидкостей. Для перемешивания жидкости в высоких сосудах применяются многорядные лопастные мешалки (перемешивающие устройства), что позволяет увеличить турбулентную среду в сосуде.

Подбирая перемешивающие устройства или способ перемешивания нужно руководствоваться целями и основными критериями перемешивания.

Цели перемешивания могут быть следующими:

  • необходимость ускорить химическую реакцию или процесс;
  • получение суспензий и взвесей с равномерным распределением твердых частиц в жидкости;
  • интенсификация процессов охлаждения или нагревания;
  • стабилизация температуры по всему объему жидкости.

Критерии перемешивания:

  • Степень перемешивания (показатель однородности) - это степень взаимораспределения веществ или жидкостей в конечном результате перемешивания. Показатель однородности определяют опытным путем по результатам тестовых проб.
  • Интенсивность перемешивания - определяется частотой вращения мешалки и расходуемой на процесс перемешивания мощностью, приведенной к плотности продукта или единице объема. Практически интенсивность перемешивания определяют временем, за которое достигается равномерность перемешивания.
  • Эффективность перемешивания - определяется затратами энергии для достижения необходимого результата за минимальный срок. Из ряда аппаратов для перемешивания более эффективными будут считаться те перемешивающие устройства, в которых достижение результата происходит с наименьшими эенергозатратами. 

Не существует универсального метода или набора критериев для выбора соответствующего типа мешалки для каждого конкретного процесса. Это означает, что выбирать перемешивающие устройства нужно основываясь на опыте и результатах лабораторных испытаний.

Отступ первой строки

Найдено: 0  
Показать Сбросить фильтр
Сортировать по: Названию  Цене  Сбросить 
Вид:      
Товар
Параметры
 

К перемешивающим устройствам относят механические и магнитные мешалки различных типов и используют для перемещения жидкости или раствора в различных ёмкостях. Устройства для перемешивания представляют собой механизм из мешалки как таковой, вала и привода. Мешалка является основным механизмом устройства, закрепленным на наклонном валу. Привод, как правило, осуществляется от электродвигателя напрямую или через редуктор (для малоскоростных мешалок). Перемешивание жидкости происходит за счет создания лопастями турбулентных вихрей внутри сосуда. Наихудшим перемешиванием считается, когда скорость движения мешалки будет совпадать со скоростью движения жидкости в сосуде. При высокой скорости вращения лопастей перемешивающего устройства может образовываться воронка вокруг вала мешалки, что также не способствует полному перемешиванию жидкости в сосуде.

Многорядные мешалки отличаются тем, что на валу установлено несколько рядов мешалок, которые развернуты под прямым углом относительно друг друга. Расстояние между рядами лопастей выбирается в пределах от 0,3d до 0,8d. Величина d - это диаметр мешалки. Диаметр мешалки подбирается исходя из вязкости перемешиваемых веществ.