Инструментальный анализ
Инструментальные методы анализа — количественные аналитические методы, для выполнения которых требуется электрохимическая оптическая, радиохимическая и иная аппаратура. К инструментальным методам анализа обычно относят:
- электрохимические методы — потенциометрию, полярографию, кондуктометрию;
- методы, основанные на испускании или поглощении излучения,— эмиссионный спектральный анализ, фотометрические методы, рентгеноспектральный анализ;
- масс-спектральный анализ;
- методы, основанные на измерении радиоактивности.
Инструментальные методы анализа позволяют автоматизировать процесс анализа, а некоторые приборы – проводить анализ на расстоянии.
НПО «АНТЭК» предлагает приборы для инструментального анализа
Позволяют определять в водных растворах концентрацию ионов водорода рН.
Измерение концентрации кислорода, активности ионов (рХ), ЭДС электродных систем, окисления (Eh), удельной электрической проводимости (УЭП), солесодержания, температуры растворов.
Служат для определения содержания серы в сталях и сплавах в процессе их производства и обработки.
Для измерения удельной электрической проводимости (УЭП), степени минерализации и температуры питьевых, природных и сточных вод, технологических растворов, а также водных растворов проб почв, растительной и пищевой продукции.
Для определения качественного и количественного состава смесей газов.
Классификация инструментальных методов анализа по измерительному параметру и способу измерения.
Примеры инструментальных методов анализа для качественного анализа веществ
В одном из способов классификации инструментальных (физико-химических) методов в основу анализа положена природа измеряемого физического параметра анализируемой системы и способа его измерения; величина этого параметра является функцией количества вещества. В соответствии с этим все инструментальные методы делятся на пять больших групп:
- электрохимические;
- оптические;
- хроматографические;
- радиометрические;
- масс-спектрометрические.
Электрохимические методы анализа основаны на использовании электрохимических свойств анализируемых веществ. К ним относятся следующие методы.
Электрогравиметрический метод - основан на точном измерении массы определяемого вещества или его составных частей, которые выделяются на электродах при прохождении постоянного электрического тока через анализируемый раствор.
Кондуктометрический метод - основан на измерении электрической проводимости растворов, которая изменяется в результате протекающих химических реакций и зависит от свойств электролита, его температуры и концентрации растворенного вещества.
Потенциометрический метод - основан на измерении потенциала электрода, погруженного в раствор исследуемого вещества. Потенциал электрода зависит от концентрации соответствующих ионов в растворе при постоянных условиях измерений, которые проводят с помощью приборов потенциометров.
Полярографический метод - основан на использовании явления концентрационной поляризации, возникающей на электроде с малой поверхностью при пропускании электрического тока через анализируемый раствор электролита.
Кулонометрический метод - основан на измерении количества электричества, израсходованного на электролиз определенного количества вещества. В основе метода лежит закон Фарадея.